我院赵宏宇老师做《话说英国——从全英建筑高校年度作品展看英国建筑教育》的讲座
信息来源:     发布人:    发布时间:2014-11-07 10:39:56    浏览:次    【
        (郑红霞/文 李耀文/图)11月2日上午10点,从英国交流归来的城市规划与管理学院赵宏宇老师在A509作题为“话说英国——从全英建筑高校年度作品展看英国建筑教育”的讲座,城市规划与管理学院师生参加了此次讲座。

讲座中,赵宏宇老师首先对整个英国做了简要的介绍,点出了英国的发展现状以及英国在建筑、整体环境建设的政策上与中国的不同之处,使同学们对英国有一定的了解。然后,引出讲座的主题,即有关于英国高校的建筑教育,主要对伦敦大学学院(University College London,简称UCL)、建筑学院(Architectural Association School of Architecture,简称AA),巴斯大学(Bath University),谢菲尔德大学(The University of Sheffield)和爱丁堡大学(The University of Edinburgh)做了概述,重点讲解了UCL和AA两所高校的培养模式。赵宏宇老师通过展示UCL学生的作品,体现出UCL主要培养的是综合型人才,包括让学生认识到团队的重要性、训练学生的交流技能和培养学生的社会责任感等,使学生在经过三个学期的学习训练后,都能为走向社会打下坚实的基础。接下来,老师在讲解AA学生的作品的同时和UCL进行对比,得出AA主要培养的是专业型人才。最后,赵宏宇老师以自己的亲身经历和体会对在座的同学提出建议和希望,希望同学们认真思考要怎样度过研究生,把握好在校的深造机会,建议同学要转变思维,学会学习的方法与理念和善于利用老师的资源。

通过此次讲座,使同学们都表示深有压力,意识到自己和英国高校的研究生有很大的差距,也让同学们以后的学习有了目标和方向,对学生今后的发展有重要的指导意义。

上一篇香港城市大学副教授孙洪义来深研院进行... 下一篇城市规划与管理学院举办2014年夏令营前...