课程预告 |《国际联合设计》课题二:城市推理游戏——紧凑城市导向的深圳-香港区域设计
信息来源:建筑学院     发布人:建筑学院    发布时间:2022-06-28 18:09:25    浏览:次    【

哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院本科三年级为期2周的《国际联合设计》课程即将拉开帷幕!本课程是建筑学院国际化特色项目“筑梦研学”精品系列课程之一。课程紧随国际理论与方法前沿,立足粤港澳大湾区,在与代尔夫特理工大学稳定合作的基础上,联合香港理工大学,进行课程建设。聚焦深圳-香港,完成先锋区域尺度设计实验,为学生们提供国际前沿教育平台。

「课题:城市推理游戏——紧凑城市导向的深圳-香港区域设计 」

从区域到街区尺度,学习绘制超大尺度都市圈未来情景。创新、循环、健康、共享、自主、包容等主题将通过区域尺度设计工具——游戏平台投射到深港双城区域。课程重点训练社会价值的空间模式,从而支持可持续紧凑城市模型。该课程提供了一种突破区域战略传统图解的工作方法。

「联合设计 + 系列讲座」

两周的课程由开放讲座、实践工作坊、集中训练营、场地探索与设计工作坊组成。其中讲座部分将面向社会开放,明日工坊作为城市知识的先锋组织将全程参与项目并共享开放讲座,传播专业新知识!

「共享传播新知识 - 特约讲座第一场」

7月3号(周日)国际联合设计特邀代尔夫特理工大学高级讲师 Els Bet 分享她对于城市与景观的前沿理解方式和设计方法。本讲座将回应以下几个问题:如何把握邻里或城市的空间构成?如何从一张地图上分辨出不同的连贯结构?如何描绘断裂和边缘?如何找到自己设计的结构触发点?

「共享传播新知识 - 特约讲座第二场」

7月6号(周三)上午国际联合设计特邀香港理工大学设计学院设计导师 Henry ENDEMANN 从抽象概念到具象空间介绍紧凑型大都市圈的理念。城市设计师常常发现自己在广阔的愿景和具体的设计项目需求之间进退两难。本讲座提供了一个出发点,即如何将模糊的社会价值观转化为具体的城市干预措施。Henry也将重点讨论紧凑城市如何实现支持可循环、创造性、健康等目标的城市形态。

「共享传播新知识 - 特约讲座第三场」

7月6号(周三)下午国际联合设计特邀香港理工大学设计学院副教授 Gerhard BRUYNS 讨论尺度划分对城市元素的影响,以及如何通过这些元素进行区域空间表达。他将讲述城市研究和推理性设计项目的案例,介绍如何进一步把点线集合元素转化为大都市圈发展策略生成工具。

「共享传播新知识 - 特约讲座第四场」

7月11号(周一)晚上国际联合设计特邀代尔夫特理工大学景观建筑学副教授 Steffen NIJHUIS 分享有关城水关系的综合性城市设计经验。可持续的城市发展要求人们重新思考景观、城市和基础设施的规划与设计。本讲座将以珠江三角洲为例,阐述城市发展、防洪和生态的综合性多尺度的设计方法。

主办方:

哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院

合作方:

香港理工大学 PolyU

代尔夫特理工大学 TU Delft

ELSBET Stedebouwkundige

明日工坊 Future Scenario

导师:

文|蔡佳秀 Henry ENDEMANN

图|秦西贝 刘畅 李佳琪 刘美

排版|杨凡

初审|张婧远