城市规划与管理学院师生赴德参加“可持续保障性住房”系列学术活动
信息来源:深圳研究生院     发布人:徐明媛    发布时间:2013-08-30 15:32:25    浏览:次    【
        深研院宣(文/高菲 图/ Schultz-Granberg,王克桓)受德国明斯特应用技术大学邀请,深研院城市规划与管理学院刘堃助理教授、谢煜博士与13名学生于7月30日赴德参加了“可持续保障性住房”系列学术活动。此次学术活动由明斯特应用技术大学建筑学院主办,是继今年三月在我院成功举办中欧规划设计工作坊之后,我院与该大学的第二次合作。活动历时6天,由国际学术会议 、参观与考察两部分构成。
        8月2日上午,可持续保障性住房国际学术会议在明斯特应用技术大学莱昂纳多校区图书馆会议厅召开,会议邀请到来自德国、意大利、中国的多名学者与建筑院校学生参加,建筑学院院长Wilson教授致欢迎辞,并介绍了该院的基本情况,城市规划管理学院刘堃助理教授代表王耀武院长,表达了对与会人员的敬意以及对活动的期望。之后,来自设计事务所与高等院校的多位学者围绕可持续保障性住房这一主题,结合德国、瑞士、智利、印度、中国等实践项目,进行了精彩纷呈的主题演讲,其中,我院刘堃助理教授的演讲《How to plan a city in fast-growing China: Experience from Shenzhen》详细论述了快速城市化阶段我国所面临的土地扩张与住房保障等问题,并介绍了深圳城市规划的应对策略,演讲引发了与会学者的普遍兴趣。会议最后围绕保障性住房的未来、自下而上的保障性住房建设等问题进行了开放式的讨论,设计师、学者与各校学生畅所欲言,充分交流意见,将本次会议推向高潮。
        8月3日至4日,明斯特应用技术大学建筑学院Drexler教授与Schultz-Granberg教授带领我院15名师生赴德国汉堡市参观了德国当今最大的规划项目Harbor City,以及IBA住宅博览会与社区规划项目;8月5日,建筑学院前系主任Korda教授向我院师生讲述了明斯特城市发展历程,并带领师生参观了明斯特市不同时期颇具代表性的住房建设项目;8月6日,我院师生参观鲁尔工业区改造项目,了解德国工业化进程以及后工业时代城市的转型与发展策略。
        本次活动内容新颖丰富,专业性强,信息量大,学生参与程度高,反响良好,是城市规划与管理学院在国际学术交流与教学合作方面的一次新的尝试与探索。之后,我院还将与明斯特应用技术大学在学生短期交流、联合教学等方面开展更加广泛与密切的合作,以加强我院的国际化程度与影响力。

明斯特应用技术大学建筑学院院长Wilson教授致辞

国际会议现场

刘堃助理教授发表主题演讲

开放式讨论