“中欧规划设计工作坊:面向可持续保障性住房” 国际合作教学活动顺利启动
信息来源:     发布人:    发布时间:2013-07-21 10:40:19    浏览:次    【
        深研院宣(文/徐祺杰图/王克桓)经过两个多月的筹备, “中欧规划设计工作坊:面向可持续保障住房”国际合作教学活动于3月4日在哈尔滨工业大学深圳研究生院顺利启动。该活动由深研院城市规划与管理学院主办,由德国明斯特应用技术大学建筑学院和意大利威尼斯大学建筑学院师生共同参与,中外参与学生数量突破60人,辅导教师8人,是我院和欧洲高校在城市规划与设计领域联合开展的第一次实质性教学合作,也是迄今为止我院所组织的最大规模的规划设计工作坊。在未来的两周内,中外师生将以国际化、多元化的视角,就深圳市保障性住房发展现状与可持续规划设计策略展开充分的合作研究。
        在本次活动的启动仪式上,德国明斯特大学的Hans Drexler教授和Joachim Schultz- Granbery 教授、意大利威尼斯大学的Maria Chiara Tosi 教授、我方的马航副教授首先分别介绍了三校的基本情况。之后,城市规划与管理学院院长王耀武教授致欢迎词,表达了对德意师生的欢迎,以及对本次合作教学活动的殷切期望。郭湘闽副教授随后介绍了工作坊的概况与具体工作流程,并通过“找朋友”的新颖形式建立合作研究团队,促进中外学生的初次交流。戴冬晖副教授、刘堃助理教授、学生发展处马真一老师参加了上午的启动仪式。
        当日下午,刘堃老师向中外师生介绍了工作坊的主要规划设计任务与设计地段的基本情况,并组织学生开展了现场调研。在未来两周内,中外专家将组成联合指导团队,组织开展学术讲座、实地参观、小组研讨、公开汇报等密集、多样的教学活动,力求通过这些活动拓展学生视野,锻炼专业沟通能力,丰富教学形式,形成丰富多彩的教学成果。
        在本次工作坊之后,三校将联合举办以可持续保障性住房为主题的国际规划设计竞赛,用以推进中外学生共同开展更加深入的合作研究。国际竞赛的评奖颁奖仪式以及相关主题的国际研讨会计划于2013年8月在德国明斯特应用技术大学召开,借此机会也可推进我院与欧洲高校的深层次学术交流。

Hans Drexler教授介绍德国明斯特应用技术大学概况

Maria Chiara Tosi 教授介绍意大利威尼斯大学概况

马航副教授介绍哈尔滨工业大学深圳研究生院概况

王耀武院长致欢迎词