深研院与市人居环境委联合成立“宜居城市生态环境研究中心”
信息来源:城市规划与管理学院     发布人:徐明媛    发布时间:2013-12-23 16:34:30    浏览:次    【
深研院宣(林姚宇 文/图)12月18日,深研院与深圳市人居环境委下辖机构——深圳市环境质量监测站联合成立了“宜居城市生态环境研究中心”。成立大会在深圳市环境质量监测站举行。会议由环境质量监测站站长杨立君主持,深研院院长姚英学、市人居环境委员会主任刘忠朴出席大会并发言,深研院城市规划与管理学院、市环境质量监测站各研究机构负责人共20余人参加会议。
        姚英学在致辞中对联合研究中心的成立表示祝贺,并对未来的发展寄予厚望。他指出,在当前大力倡导生态文明的背景下,该中心瞄准国家和地方需求开展科研工作,可充分发挥双方的科研优势,把科研工作做扎实,更好地服务于地方,为深圳的人居环境优化、城市规划建设决策提供科学支撑,为深圳的可持续发展做贡献。
刘忠朴表示,市人居环境委对该中心的成立非常重视,将围绕宜居生态城市建设这一主线,开展基于大数据的联合研究,定位准确而有特色,这在深圳尚属首次,在全国也十分领先,希望能为深圳的城市建设探索新路径和新模式、为人居环境的整体改善提供新思路和新范式。
        会上,城市规划与管理学院院长王耀武介绍了相关科研工作经验及深圳市城市规划与决策仿真重点实验室的发展情况。
最后,双方举行了协议签署及揭牌仪式。
        据悉,“宜居城市生态环境研究中心”是深研院城市规划与管理学院建设“城市发展健康评估与智慧决策”创新基地的重要支撑。中心成立后将开展基于大数据的城市土地、空间、设施、环境因子的影响机制研究,探索新型城镇化的可行路径。
        近期,城市规划与管理学院还将分别与深圳市气象局、深圳市应急办成立联合研究中心,进一步推动“城市发展健康评估与智慧决策”创新基地的建设,促进相关学科的交叉与融合及科研方向的凝练。

协议签署及交换仪式

举行揭牌仪式

上一篇香港浸会大学田志敏博士来我院做学术讲座 下一篇“深圳新锐建筑设计师系列讲座”第一讲...