建筑学院专业探索系列讲座之八十五:区域协调发展视角下的城市医疗服务研究
信息来源:     发布人:    发布时间:2023-09-19 10:10:28    浏览:次    【

严祥

严祥,香港大学城市规划与设计学博士,现任四川大学建筑与环境学院副研究员。研究方向为健康城市,主要关注医疗系统与城乡规划/城市地理的交叉议题,如医疗服务驱动的城市空间生产、医疗资源空间分布的形成机制、异地就医、康复性景观、医生流动性等。近期研究发表在Habitat International, Health and Place, Applied Geography, Environment and Planning A, 《城市规划》等期刊。主持国家自然科学基金面上项目、中央高校基本科研业务费、北大-林肯土地政策研究基金等项目。参与香港策略性公共政策研究《促进香港居民在大湾区的跨境医疗服务使用及跨境流动:近期优先策略及长远政策框架》项目。

讲座简介

2023年,国家成立中央区域协调发展领导小组,加强对粤港澳大湾区等跨行政区域发展的统筹。当前,医疗服务已成为阻碍港澳居民前来中国内地工作生活的最大障碍之一。现有文献将医疗服务简单作为一项客观的人口流动推拉因素,而忽视了不同人口对医疗服务质量的主观感知差异及对流动意愿的复杂影响。通过对香港居民的深度访谈和大规模问卷调查,运用想象地理学和迁移研究理论,综合使用定性分析与定量模型,理解香港居民对中国内地医疗服务认知的形成机制,并分析其对不同群体香港居民前来中国内地工作生活的影响。研究结论强调了作为软基建的医疗服务等社会基础设施对区域融合发展的重要作用。

讲座时间和地点

讲座地点:哈尔滨工业大学(深圳)H304

讲座时间:1025日 下午4:00-5:45

(审核:马航)