建筑学院专业探索系列讲座之八十六:后现代城市、生活方式及其分析方法
信息来源:建筑学院     发布人:建筑学院    发布时间:2023-10-07 17:09:36    浏览:次    【

刘晨

中山大学地理科学与规划学院副教授,硕士生导师,毕业于伦敦大学皇家霍洛威学院地理系。主要研究方向为城市消费、流行文化与日常生活实践。近期研究主要关注数字转向中的城市日常消费实践转变及其带来的社会与环境影响。曾在中国、英国和乌干达进行过长时段的社会调研,擅长通过艺术和参与式的研究方法开展日常生活研究。至今主持国家及地方科研项目2项,作为主要参与人和顾问承担国际和国内项目6项。在Progress in Human GeographyTransactions of British GeographersAnnals of American Association of GeographersJournal of Consumer CultureSustainable Development、地理学报、地理科学等高水平学术期刊发表论文近50篇,撰写英文专著2本,参编中英文教材3套。

讲座简介

讲座将讲解后现代城市理论、方法论以及具体研究方法,从而阐述当代人文地理学和城市研究对东西方城市主义、城市权(the right to the city)以及日常生活批判的探讨。在此基础上进一步思考当代城市生活所处的十字路口。同时,讲座将在近期社会调查的基础上,系统介绍城市研究中不断发展的大观察方法。

讲座时间和地点

讲座地点:哈尔滨工业大学(深圳)H512

讲座时间:101010:30-12:25

(审核:马航)