建筑学院专业探索系列讲座之九十:多种研究范式与多元化大数据研究
信息来源:     发布人:    发布时间:2023-12-01 12:15:57    浏览:次    【

张梦竹

香港大学城市研究与城市规划博士

北京大学城市规划与设计学院研究员、博士生导师

张梦竹,研究员,博士生导师,现就职于北京大学城市规划与设计学院,于中山大学获得学士学位,北京大学获得硕士学位,香港大学获得博士学位,2021年至2023年在香港中文大学从事博士后研究工作。

长期从事城市与区域规划研究,在数据挖掘与城市计算、政策空间效应模拟和评估、理论化中国城市经验等领域取得原创性创新成果。已在Annals of the American Association of Geographers、 Transaction of the Institute of British Geographers、Regional Studies, PNAS等国际高水平SSCI或SCI期刊发表文章34篇,其中第1或通讯作者论文26篇,H指数13。主持和参与国家自然科学基金、教育部人文社科基金、香港研究资助局、美国林肯土地政策研究基金、世界银行研究基金资助的科研项目12项,担任Cell子刊、SCI期刊Heliyon(JCR二区,影响因子4.0) 社会科学版副主编;任Asian Geographer、Journal of Transport Geography、Transportation Research Part D客座编辑并组织专刊,担任美国地理学家协会中国地理组最佳论文评选评委,《地域研究与开发》编委,中国城市规划协会小城镇规划分会青年委员,获得Wiley出版社颁发的高被引论文奖,入选香港中文大学优配研究员基金计划。

讲座内容

讲座从大数据的虚拟性和物质性两个维度出发,对“大数据”的相关研究范式进行系统梳理。一是将大数据视为知识生产工具(method of knowing),推动相关研究领域的新研究范式发展,包括数字人文、计算社会科学和城市科学等二是将大数据视为研究对象 (object of research),考察支撑大数据生产、储存、计算和解析的基础设施建设、产业发展、制度转型和资源分配等,以及基于大数据的经济和政治实践带来一系列社会空间后果。讲座通过一系列的经验研究案例对以上主要大数据研究范式进行探讨。

讲座时间与地点

讲座时间:20231214 16:00-17:45

讲座地点:H413

(审核:马航)