建筑学院专业探索系列讲座之五十七:城市设计技术:新城市科学背景下的涌现
信息来源:建筑学院     发布人:建筑学院    发布时间:2022-11-14 15:20:36    浏览:次    【

叶宇

同济大学建筑与城市规划学院副教授,博士生导师,建成环境技术中心副主任。香港大学博士,瑞士苏黎世联邦理工学院未来城市实验室博士后,中国建筑学会环境行为学、计算性设计专委会委员,中国城市规划学会城市设计学委会青年委员,中国城市科学研究会城市大数据专委会委员,荷兰注册城市设计师,中国注册城市规划师,上海市浦江人才。长期专注于计算性城市设计研究与实践,致力于将新涌现的新数据、新技术与传统设计需求相结合,推动城市设计在分析研究上的定量化分析与科学化转型。尝试通过将计算机算法和大数据与城市设计的融合,从数据支持(data-informed)、具身询证(evidence-based)、算法驱动(algorithm-driven)这三个细分方向,为城市设计带来从基础数据获取、空间分析方法、空间影响测度到结果可视化与交互的全过程革新。先后主持国家级科研课题2项,省部级3项,参与国自然重点、面上项目多项。

讲座内容

城市设计技术:新城市科学背景下的涌现

当前城市设计正由应对城市空间扩张的宏观增长性设计,转向以内涵品质提升为主导的建成环境营造。城市设计领域中以人为核心、以品质为导向的研究与实践正日益增多,亟需专属分析技术提供全面支持。新城市科学的兴起与深化,有力支持了城市设计专属技术的涌现,通过设计与科学、技术的深度融合,城市设计技术这一领域发展在过去十余年中经历了涌现、发展与系统化的过程。本次讲座会对此开展回顾,针对形态特征提取与品质测度技术、人本视角的具身性循证分析技术、算法驱动的设计生成与增效技术等做全面讨论,探索以新兴算法为支撑、以人本需求为核心的城市设计技术内核与构成。

讲座时间与地点

时间:2022111814:00

腾讯会议:113158749

(审核:马航)