建筑学院专业探索系列讲座之五十三:数据增强设计
信息来源:建筑学院     发布人:建筑学院    发布时间:2022-10-12 09:33:54    浏览:次    【

讲座内容

数据增强设计 ( Data Augmented DesignDAD)是在新的数据环境下计算机辅助规划设计的新模式,它通过数据分析、建模、预测等手段,为规划设计的全过程提供调研、分析、方案设计、评价、追踪等支持工具,以数据实证提高设计的科学性并激发规划设计人员的创造力。这一理念于2015年由龙瀛和沈尧共同提出,本次报告基于过去七年的研究/实践进展,将详细介绍DAD的三种类型,存量型、增量型和未来型。每种类型将详细介绍方法框架、国内相关探索以及实践应用,井在最后对DAD的未来发展进行展望。

龙瀛

清华大学建筑学院研究员/长聘副教授/博导,他以城市空间作为实验室,研究方向是城市科学(城乡规划技术科学),研究兴趣是城市空间测度、机理认知与效能提升。他是北京城市实验室(Beijing City Lab)创建人与执行主任,自然资源部科技创新团队首席专家,教育部虚拟教研室主任,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任,住房和城乡建设部智慧城市专业委员会委员,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员兼秘书长,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员。曾获国家级青年人才项目、中国城市规划青年科技奖、全国优秀工程勘察设计金奖、国家级一流本科课程、华夏建设科学技术奖、北京市科学技术奖等。

讲座时间和地点

时间:20221014  1400

腾讯会议:810 602 524

(审核:马航)