深圳市城市规划与决策仿真重点实验室现有面积1000平方米,以城市用地与设施布局分析、城市物理环境舒适性分析、城市三维空间利用与形态分析及相应的可视化与计算机辅助技术等为主要研究方向,涵盖了与城市市民生活息息相关的城市规划研究方面的主要内容。实验室研究覆盖城乡规划、建筑学、风景园林、交通运输工程、管理科学与工程、应用经济学六个一级学科,以计算机技术为主要支撑平台。实验室团队由三部分组成:实验室常驻人员19人,学术委员会7人。实验室现有设备60余套,价值500余万元,主要承担城市规划与管理学院的科研和教学任务,同时对社会开放。
      实验室组建以来,已培养毕业生近千名,现有博士后1人,在读博士、硕士研究生100余人。近三年来,实验室承担了20余项国家、省、市自然科学基金项目、科技计划等项目,包括863计划课题1项、973计划项目1项、国家科技支撑3项、自然科学基金9项。实验室与加拿大Laval大学、香港大学、台湾中国文化大学、英国谢菲尔德大学、德国Kassel大学、意大利威尼斯建筑大学、澳大利亚南澳大学等高校保持密切的合作关系,同时也和深圳市规划与国土委员会、深圳市政府应急管理办公室、深圳市规划国土发展研究中心、深圳市城市规划设计研究院、深圳市建筑设计总院、重庆规划局等企事业单位开展了全方位的技术研发、成果转化的合作关系。目前基于实验室研究成果已发表论文共300余篇。
      实验室未来将以城市规划、城市设计为主要研究方向,以民生发展为主要研究领域,将在学科前沿开展原创性研究工作。对于以应用技术研究为主的研究方向,将在相关领域内解决国民经济、社会发展和国家安全的重大科技问题,并成为城市规划行业科学技术创新的重要研究基地。