路易斯安那州立大学王法辉教授和北京大学刘瑜教授为我院师生做学术讲座
信息来源:城市规划与管理学院    发布人:徐明媛    发布时间:2015-12-15 17:29:08    浏览:2346次    【
        深研院宣(郑红霞/文、图)12月10日上午9点,美国路易斯安那州立大学地理与人类学系教授、系主任王法辉教授和北京大学地球与空间科学学院遥感与地理信息系统研究所刘瑜教授应深圳市城市规划与决策仿真重点实验室邀请,在A507分别为我院师生做学术报告。本次学术报告由城市与景观设计研究中心龚咏喜助理教授主持,来自城市规划与管理学院和北大的近百余师生参加了此次讲座。
        王法辉教授以“就医的距离衰减行为和医院服务区的划分”为题做报告。王法辉教授最新的研究成果发现,合理的医院服务区的划分可以提升挽救生命的比率。在报告中,王法辉教授主要以佛罗里达州为例,通过比较得到最佳拟合距离衰减函数,并基于“两步移动搜寻法(two-step floating catchment area method, 2SFCA)”和“Huff模型(Huff Model)”,对佛罗里达州的医疗设施可达性进行多方面的分析和度量,从而提出促进机会公平的医院服务区划分策略。王法辉教授2009年8月至2012年7月为Fred B. Kniffen命名教授,2014年8月至今为James J. Parsons命名教授(终身)。王法辉教授的研究领域包括人文(城市、交通、经济、文化)地理、城市与区域规划、公共政策(犯罪、健康卫生),研究方法包括计量方法和GIS。王法辉教授发表(包括合作)100余篇论文(其中60余篇SSCI/SCI论文、十余篇中文论文)、三本英文专著(一本已译为中文)和一本中文专著(合编)。
        刘瑜教授做了题为“空间交互及相关研究”的学术报告。随着大数据时代的到来,通过对微博、通讯和手机签到等大数据的分析来反映出人类活动的时空间行为规律,从而对城市规划和规划评估提供参考依据。在报告中,刘瑜教授讲述基于大数据背景下的空间交互研究,从如何研究空间交互、所用分析方法、研究成果以及空间交互的应用领域四部分进行讲解,给在座师生很大启发。刘瑜教授目前主要研究方向包括:地理信息科学领域的若干理论问题,包括地理空间认知与推理、空间数据不确定性;个体行为模式分析、出行与交通和时间地理学;地学分类问题;基于对象的遥感图像分析等。刘瑜教授参与或负责科研项目十余项,发表论文100余篇,其中SCI/SSCI收录40余篇,EI收录50余篇。
        报告最后,参加讲座的师生同两位教授围绕报告主题及关心的问题展开热烈的交流。两位教授耐心的一一为大家答疑解惑,使大家收获良多。


王法辉教授做讲座

刘瑜教授做讲座

】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇第二届城市设计知行论坛在我校召开 下一篇城市规划与管理学院获深圳市哲学..

最新文章

热门文章

推荐文章